Zutaten:
- 125 g weiche Butter
- 190 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 4 Eier
- 500 g Magerquark
- 500 g Mascarpone
- 100 g Weichweizengrieß
- 1 Pck. Bourbon Vanillepudding Pulver
- 1 Pck. Backpulver
- ½ Zitrone – Saft davon
- 250 g Brombeeren, Blaubeeren oder Himbeeren
- Fett für die Backform
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Backofen auf 160° Umluft vorheizen
- den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder der Form mit etwas Butter einfetten
- 125 g weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillemark schaumig aufschlagen
- die Eier einzeln unterrühren
- abwechselnd Quark und Mascarpone zugeben und cremig rühren
- den Grieß mit Backpulver und Puddingpulver mischen, dazugeben und unterrühren
- Zitronensaft unterrühren und die Brombeeren unterheben
- die Quark-Mascarpone Masse in die Springform einfüllen und glattstreichen
- auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für ca. 75 Minuten backen
- nach 45 – 60 Minuten den Kuchen mit Alufolie abdecken
- nach Ende der Backzeit den Käsekuchen für etwa 30 Minuten im abgeschalteten Backofen auskühlen lassen, erst dann herausnehmen
- so verhindern wir, dass der Kuchen zusammenfällt
- Springformrand vorsichtig lösen, vollständig abkühlen lassen und dann nach Belieben mit Puderzucker bestäuben
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