Inhaltsverzeichnis
  1. Rezept - Spaghetti mit Tomaten und Spargel 2 - 3
  2. Rezept - Rucolasalat - Salatsoße 4

Rezept - Spaghetti mit Tomaten und Spargel

Für 3 Portionen.

Zutaten:

  • 300 g Spaghetti (oder Bandnudeln)
  • 500 g weißer Spargel
  • 350 g Kirschtomaten
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 4 EL Olivenöl (gute Qualität)
  • 100 ml Weißwein
  • 50 ml Nudelwasser
  • 20 Blätter Basilikum
  • 6 Blätter frische Minze
  • Frisch geriebener Parmesan (oder Grana Padano)
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 25 g Butter

Zubereitung:

  1. Spargel vorbereiten:
    • Den weißen Spargel gründlich waschen und die holzigen Enden abschneiden (ca. 1-2 cm).
    • Den Spargel vom Kopf abwärts mit einem Sparschäler gründlich schälen.
    • Die Spargelstangen in mundgerechte Stücke schneiden (ca. 2-3 cm lange Stücke, die Köpfe eventuell etwas länger lassen).
  2. Spargel kochen:
    • In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Eine Prise Zucker hinzufügen (hilft dem Spargel, seine Farbe und seinen feinen Geschmack zu behalten).
    • Die Spargelstücke im kochenden Salzwasser ca. 5-8 Minuten garen, je nach Dicke. Sie sollten bissfest, aber nicht zu weich sein.
    • Den Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und beiseite stellen. Das Spargelkochwasser nicht wegschütten!
  3. Nudeln kochen:
    • Das Spargelkochwasser erneut zum Kochen bringen (oder frisches Wasser aufsetzen und salzen). Die Spaghetti nach Packungsanleitung al dente kochen.
    • Bevor Sie die Nudeln abgießen, ca. 100-150 ml Nudelwasser in einer Tasse auffangen.
  4. Sauce zubereiten:
    • Während die Nudeln kochen, die Kirschtomaten halbieren oder vierteln.
    • Den Knoblauch schälen und fein hacken oder in dünne Scheiben schneiden.
    • In einer großen Pfanne oder einem weiten Topf (in dem später auch die Nudeln Platz haben) das Olivenöl bei mittlerer Hitze erwärmen.
    • Den Knoblauch darin kurz andünsten, bis er duftet (nicht braun werden lassen!).
    • Die halbierten Kirschtomaten hinzufügen und unter Rühren 3-5 Minuten braten, bis sie leicht weich werden und ihren Saft abgeben.
    • Optional: Mit Weißwein ablöschen und diesen kurz einkochen lassen.
    • Die gekochten Spargelstücke (optional mit einer kleinen Flocke Butter) kurz mit in die Pfanne geben und alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Alles zusammenführen:
    • Die al dente gekochten Spaghetti direkt aus dem Nudeltopf zur Tomaten-Spargel-Mischung in die Pfanne geben (oder abgießen und hinzufügen).
    • Einige Esslöffel des aufgefangenen Nudelwassers hinzufügen und alles gut schwenken, bis die Sauce leicht cremig wird und sich gut mit den Nudeln verbindet. Bei Bedarf mehr Nudelwasser hinzufügen.
    • Den frischen Basilikum und die Minze (falls verwendet) grob hacken und unter die Pasta mischen.
  6. Servieren:
    • Die Spaghetti sofort auf Tellern anrichten.
    • Jede Portion mit reichlich frisch geriebenem Parmesan bestreuen.
    • Optional mit etwas frischem Olivenöl beträufeln und mit Basilikumblättern garnieren.

Tipps für Variationen:

  • Pikant: Eine kleine rote Chilischote (fein gehackt) mit dem Knoblauch andünsten.
  • Kräuter: Neben Basilikum und Minze passen auch Thymian oder Oregano gut.
  • Protein: Gebratene Garnelen oder Hähnchenbruststreifen passen hervorragend dazu.
  • Vegan: Den Parmesan einfach weglassen oder durch eine vegane Parmesan-Alternative ersetzen.
  • Rucola: Eine Handvoll frischen Rucola am Ende unterheben, kurz bevor die Nudeln serviert werden, für eine leicht herbe Note.

Rezept - Rucolasalat - Salatsoße

Zutaten:

  • 1 EL Balsamico-Essig (am besten einen guten, gereiften)
  • 6 EL Olivenöl (extra vergine)
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Zitrone (frisch gepresst)
  • evtl. 1 TL Dijon-Senf
  • etwas Salz
  • schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)

Rucola Salat für 3 Personen (80-100g)

Zubereitung: Die Zutaten vermengen und unter den frisch gewaschenen Rucola-Salat geben.