Inhaltsverzeichnis
- Rezept - Rhabarberkompott für 3 Personen 2
- Rezept - Dips und Soßen 3
- Rezept - Folien-Kartoffeln im Ofen 4
- Rezept - Frucht-Kuchen (Blech, Streuselkuchen) 5
- Rezept - Philadelphiatorte 6
- Rezept - Fischfilet auf Gemüse 7
- Rezept - Pudding in der Mikrowelle 8
- Rezept - Mandelmakronen, weich 1 Blech 9
- Rezept - Waffeln la Jamaica Jamaica 12-15 Stück 10
- Rezept - Donauwellen 11
- Rezept - Curry-Lammspieß 12
- Rezept - Dänische Taler 2 Bleche 13
Rezept - Rhabarberkompott für 3 Personen
Zutaten: - Anleitung: 750g frischen Rhabarber waschen, putzen und in 2cm lange Stücke schneiden. 150g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker zugeben, geschlossen 7-9 Minuten bei 600w garen lassen. Gut durchrühren. Kompott warm oder gekühlt servieren. Geschirr: Schüssel aus Glas, Porzellan.
Rezept - Dips und Soßen
Beispielsweise für chinesisches Fondue. Für 12 Personen.
Tomatendip
- 125 g Doppelrahmfrischkäse
- 4 EL Mayonnaise
- 2 EL Magerquark
- 6 EL Tomatenketchup
- 1 kl. Dose Tomatenmark (70g)
- 2-3 EL Sherry
- 1 Pr Salz/Pfeffer/grüner Pfeffer
Senfdip
- 125 g Doppelrahmfrischkäse
- 2 EL Magerquark
- 1 Pr Salz/Pfeffer/grüner Pfeffer
- 4 EL heller Senf
- 4 EL dunkler Senf
Meerrettichdip
- 125 g Doppelrahmfrischkäse
- 2 EL Magerquark
- 2 EL Joghurt
- 2 EL Mayonnaise (25% Fett)
- 2 EL Meerettich (aus Glas)
- 1 EL Zitronensaft
- Senf mit gr. Pfeffer
- Pfeffer/Salz
Schinkensauce
- 8 EL Mayo
- 8 EL Joghurt (mager)
- 250 g roher Schinken (gewürfelt)
- 4 Tl grüner Pfeffer
- Salz/Pfeffer
Knoblauchsauce
- 4 Knoblauchzehen (püriert)
- 2 Eigelb
- 2 Tassen Olivenöl
- 1 EL Essig
- Salz/Pfeffer abschmecken
Französische Sauce
- 2 Boursin-Käse
- 8 EL Mayo
- 6 EL Süsse Sahne
- 175 ml Joghurt (mager)
- 2 TL Senf mit gr. Pfeffer
- 1 Bund Schnittlauch (fein)
Worcestersauce / Tabasco-Sauce / Sojasauce / Curry-Sauce
Rezept - Folien-Kartoffeln im Ofen

Für 3 Personen. Zubereitung im Backofen.
Im Backofen
Zutaten:
- 6 große Kartoffel(n), mehlig, gut gebürstet
- 8 TL Öl
- 1 Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Aus Alufolie für jede Kartoffel Quadrate zum Einwickeln der Kartoffeln reißen und mit Öl bestreichen. Kartoffeln ringsum mehrmals anstechen, salzen, pfeffern und fest in die Folie einrollen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten bei 220°C (Ober/Unterhitze) oder 200°C Umluft oder auf dem Holzkohlegrill in der Glut garen.
Eventuell überbacken mit Eigelb, Parmesan, Wasser (2 Minuten Mikrowelle 600 W).
Rezept - Frucht-Kuchen (Blech, Streuselkuchen)

Zutaten:
Teig: 150 g Butter
150 g Zucker
1 Pckg Vanillezucker
1 Pr.. Salz
3 Eier
5 EL Milch
300 g Mehl
3 TL Backpulver
½ Zitrone
Belag:
2-3 Gläser Früchte (oder 1,2kg frisches Obst)
½ Zitrone
Streusel:
150 g Butter
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200 g Mehl
½ Pck. Vanillepuddingpulver
Zubereitung:
Backzeit: 50 MIN bei 190°C Ober/Unterhitze oder Umluft.
Variationen: Kirschen, Rhabarber, Pfirsiche, Äpfel
Rezept - Philadelphiatorte
Für 3 Personen.
Zutaten:
- 1 Tasse abgekochtes Wasser erkalten lassen.
- 300 g Löffelbisquits
- 400 g Sahne
- 150 g Butter
- 1 Pck. Götterspeise (Zitrone)
- 3 EL Zucker
- 250 g Philadelphla-Käse
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1,5 Zitronen
- 1 EL Zucker
Zubereitung:
Löffelbiskuits in einem Gefrierbeutel mit der Kuchenrolle zerkleinern (etwas zum Bestreuen zurücklassen), mit zerlassener Butter vermengen und in eine mit Backpapier oder Alufolie ausgelegte Springform kneten. die Götterspeise in ca. 1 Tasse Wasser quellen lassen (10 Minuten). Dazu gibt man den Zucker. Das Ganze dann erhitzen !!nicht kochen!! und abkühlen lassen. Käse mit ausgepresster Zitrone und Zucker und Vanillezucker schlagen. Die Götterspeise und zuletzt die geschlagene Sahne unterziehen. Die ganze Masse auf dem Boden verteilen und mit den restlichen Löffelbiskuits bestreuen. Einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
Rezept - Fischfilet auf Gemüse
Zutaten: 600g tiefgekühlte Fischfilets
Salz
Saft einer Zitrone
3 EL Mehl
250g Champignons
1 Stange Lauch
2 Möhren
¼ kleine Sellerieknolle
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
50g Butter
3 Fleischtomaten
16 paprikagefüllte, span. Oliven
2 Bund Petersilie
6 EL trockener Sherry (Fino)
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Cayennepfeffer
3 EL Creme fraiche
Anleitung: Die Fischfilets antauen lassen, in 3cm große Würfel schneiden und mit etwas Salz und der Hälfte des Zitronensaftes würzen. Mit Mehl bestäubt beiseite stellen. Pilze putzen, waschen, blättrig schneiden und mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln. Lauch, Möhren und Sellerie putzen und in sehr feine Streifen (Julienne) schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Beides in 40g heißer Butter glasig braten. Das übrige Gemüse zufügen und 5 Minuten dünsten lassen. Gut die Hälfte davon in eine feuerfeste, gefettete Form geben, die Fischwürfel darauf verteilen und mit dem restlichen Gemüse sowie den gehäuteten, entkernten Tomaten und den in Ringe geschnittenen Oliven bestreuen. Gehackte Petersilie, Sherry, schwarzen Pfeffer und Cayennpfeffer zugeben und zugedeckt etwa 20 Min. bei 200°C im vorgeheizten Ofen garen. Nach 15 Minuten den Deckel abnehmen und zum Schluß Creme fraiche einrühren. Abschmecken und gleich servieren. Beilage: Salzkartoffeln.
Rezept - Pudding in der Mikrowelle
Zutaten: 1 Packung Pudding - Anleitung: ½l Milch bei 600W 7 Min. kochen, angerührten Pudding zugeben, 600W 2 Min. kochen,
umrühren, 150W 3 Min. kochen
Rezept - Mandelmakronen, weich 1 Blech
Zutaten: - Anleitung: 200 g Mandeln oder Kokosflocken \
1 kl.Eiweiß (bei Mandeln) 2 kl. Eiweiß (bei Kokosflocken) / verrühren
200 g Zucker
2 Tropfen Bittermandelaroma oder 1 TL Zitronensaft
1 Pr. Zimt
evtl: runde Backoblaten)
Zutaten verrühren, kleine Häufchen auf die Oblaten geben. bei 160° 20 Minuten IN OFENMITTE backen.
Rezept - Waffeln la Jamaica Jamaica 12-15 Stück
Zutaten: 150 g Margarine
100 g Zucker
6 Eier
250 g Mehl
3 Pck Vanillezucker
2 Pck Soßenpulver Vanille
1 Pr. Anis/Zimt
3 Bananen, püriert
15 g Backpulver (½ Pck.)
Anleitung: Zutaten verrühren und soviel Milch zugeben, daß der Teig zähflüssig wird (so dick wie Honig). Dann Eisen einfetten mit Speck oder Öl. goldgelb backen.
Rezept - Donauwellen
Zutaten: 2 Gläser Kirschen
etwas weniger als ½ l Milch
1 Pck. Vanillepudding
125g Puderzucker
250g weiche Butter
(125) 200g Margarine
(150) 240g Zucker
3 Eier
(300) 480g Mehl
(½) 3/4 Pckg Backpulver
100-125g Palmin
1 Ei
2-3 EL Kakao
2-3 EL Puderzucker
1 EL Rum - Anleitung: 2 Gläser Kirschen abtropfen lassen.
Die Creme: etwas weniger als ½ l Milch aufkochen. 1 Pck. Vanillepudding und 125g Puderzucker mit etwas Milch anrühren und in die kochende Milch geben. Kurz aufkochen. Den Pudding unter häufigem Umrühren abkühlen lassen.
250g weiche Butter mit dem Pudding mischen (esslöffelweise zufügen). Ofen vorheizen (175 °C)
Der Teig: (125) 200g Margarine mit (150) 240g Zucker schaumig rühren. Nach und nach 3 Eier zugeben. (300) 480g Mehl mit (½) 3/4 Pckg Backpulver mischen und in den Teig rühren. die Hälfte des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Mit den Sauerkirschen belegen, evtl. Kirschen erst über dunklerem Boden verteilen. Die andere Hälfte des Teiges mit (20) 32g Kakao, der mit etwas Milch angerührt wird, mischen. Den Teig über die Sauerkirschen verteilen. In OFENMITTE ca. 30 Minuten backen. Kuchen gut auskühlen lassen. Creme über den Teig ziehen.
Die Glasur: 100-125g Palmin erhitzen (Stufe 1-2, niemals kochen). 1 Ei mit 2-3 EL Kakao, 2-3 EL Puderzucker, 1 EL Rum verrühren. Folgendes erst mit kleiner Menge probieren: das abgekühlte Palmin esslöffelweise in die Zutaten rühren und über den Kuchen verteilen. Schneiden Sie bitte 7x9 cm große Stücke.
(Vorbereitungszeit gesamt: 3 Std)
Rezept - Curry-Lammspieß
Zutaten: 150 g entbeinte Lammkeule oder Filet
4 Eßlöffel flüssiger Honig
2 Eßlöffel Zitronensaft
2 Eßlöffel Oliven- oder Salatöl
1/2 Teelöffel Salz
1/2-1 Teelöffel Curry
1 Prise frischer schwarzer gemahlener Pfeffer
1 grüne Paprikaschote, in a Stücke geschnitten
Anleitung: Das FIeisch in etwa zweieinhalb Zentimeter dicke Würfel schneiden. Honig, Zitronensaft,
Öl, Salz, Curry und Pfeffer Mischen. Die Paprikastücke 1 Minute in Salzwasser kochen. Abwechselnd Fleisch und Paprika aufspießen und bei hoher Hitze unter häufigem Wenden fünfzehn Minuten lang grillen.
Rezept - Dänische Taler 2 Bleche
Zutaten: 140 g Butter
80 g Puderzucker
100 g geriebene Haselnüsse
160 g Mehl
1 Pr. Salz - Anleitung: Butter schaumig rühren. Puderzucker durchsieben, in die Butter rühren. Haselnüsse, gesiebtes Mehl und Salz ebenfalls zugeben, verrühren. aus dieser Masse etwa 2cm dicke Rollen formen. 30 Minuten kalt stellen. in dünne Scheiben schneiden. Auf ein Blech legen, Abstand beachten (werden grösser). in den vorgeheizten Ofen schieben. Bei 180°c (Heißluft 160°C und 20 Minuten, bei heißem Ofen kürzer !) IN OFENMITTE 10-15 Minuten backen. Schokolade mit Messer auftragen, Plätzchen mit Pistazien, gehackten Nüssen, Hagelzucker oder Liebesperlen bestreuen.
Vorbereitung: 40min Zubereitung: 45min.