Inhaltsverzeichnis
- Rezept - Walnußplätzchen 2
- Rezept - Tomatensuppe für 6 Personen 3
- Rezept - Sprudelkuchen 4
- Rezept - Fleischfondue orientalisch 5
- Rezept - Apfeltörtchen 6
- Rezept - Matjes-Salat für 15 Personen 7
- Rezept - Buttermilch-Waffeln mit Nüssen 8
- Rezept - Buttermilchpfannkuchen 9
- Rezept - Paprikagemüse italienisch für 4 Personen 10
- Rezept - Rhabarber-Kompott 11
- Rezept - Spiegeleiertorte 12
- Rezept - Krümeltorte (Streusel) mit Obst 13
Rezept - Walnußplätzchen
Zutaten: Teig: 100 g Sanella, 100 g Zucker, 1 Päckchen Dr. Oetker VanillinZucker, 4 Eßi. Milch, 200 g Weizenmehl, 3 g (1 gestrichener Teel.) Dr. Oetker Backpulver Backin, 50 g kleingeschnittene Blockschokolade, 50g gehackte Walnußkerne. Guß: Etwa 100 g Schwartau-Kuvertüre, halbbitter.
Anleitung: Für den Teig die Margarine schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Milch 2/3 des mit Backin gemischten und gesiebten Mehls esslöffelweise unterrühren und den Rest des Mehls mit Schokolade und Walnusskernen unterkneten.
Sollte der Teig kleben, ihn eine Zeit lang kalt stellen.
Aus dem Teig gut haselnussgroße Kugeln formen, leicht flachdrücken und auf ein gefettetes Backblech legen.
Gas: 5 Minuten vorheizen 3-4, backen 3-4. Strom: 175-200. Backzeit: Etwa15 Minuten.
Für den Guß die Kuvertüre in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren und die erkalteten Plätzchen knapp zur Hälfte hineintauchen.
Rezept - Tomatensuppe für 6 Personen
Zutaten: – Anleitung: 3-4 Zwiebeln, fein gehackt und
2 Knoblauchzehen andünsten
3 400g-Dosen Tomaten, Russo (gehackt) zugeben
1 Dose Wasser und
3-4 Tl Brühe einrühren (ggf etwas mehr, mit Salz abschmecken)
Mit 1 Prise Zucker, Pfeffer abschmecken.
1 Becher süße Sahne zugeben.
1 Paket 8-Kräuter-Mischung (evtl. Kräuter der Provence, Oregano, Petersilie und 1 Schuß Rotwein) einrühren., 1 Sptutzer Tabasco zufügen.
Beilage: Schafskäse in Stücken
Rezept - Sprudelkuchen
Zutaten: – Anleitung: 5 Eier und 2 Tassen Zucker schaumig rühren.
1 Tasse Öl langsam zugießen, 2 Tassen gemischte Nüsse, 2 Tassen Kokosflocken, 1 Packung Backpulver , 1 Tasse Kakao, 2 Tassen Mehl und 1 Tasse Mineralwasser verrühren und bei 160° O/U-Hitze ca. 50-60 Minuten backen.
Rezept - Fleischfondue orientalisch
Zutaten: – Anleitung: 2 Zwiebeln & 1 Knoblauchzehe feingehackt in Butter hellgelb dünsten. 1 Glas Weißwein fast zerkochen lassen, 1TL Pfefferkörner oder grünen Pfeffer, 1l Wasser, Fondor und 1 Fleischbrühewürfel 10 Minuten kochen, durch Sieb gießen, mit Sherry abschmecken… Schweinefilet.
Rezept - Apfeltörtchen
Zutaten: 12 Stück
175 g Butter
175 g Zucker
abger. Schale einer Zitrone (½ Pckg)
3 Eier
150 g Mondamin
75 g Mehl
½ gestr. TL Backpulver
3 Äpfel (geschält und geviertelt,
oben in Streifen eingeschnitten)
Anleitung: Mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe ca. 2-3 Minuten verrühren. Alufolie um ein Whisky-Glas wickeln und 12 Formen bilden. Jeweils 1½ EL Teig und ¼ Apfel auf die Formen verteilen. Bei 180°C ca. 40 MIN backen
Rezept - Matjes-Salat für 15 Personen
Zutaten: 2 Becher süße Sahne
1 Paket Dill – 2 Stunden wässern
6 Packungen Matjes-Hering
8 Zwiebeln mittelgroß
Anleitung: Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
Rezept - Buttermilch-Waffeln mit Nüssen
Zutaten: 200g Butter
100g Zucker
1 TL Vanille
1 TL Zimtpulver
2 Prisen Salz
6 Eier
0,4l Buttermilch
2 Pck Vanillinzucker
2 TL Backpulver
100g Nüsse, gemahlen – Anleitung: für ca. 16-18 Waffeln (Herzform-Waffeleisen)
Butter, Zucker, Vanille, Vanillinzucker, Zimt, Salz schaumig rühren, Eier und Buttermilch zugeben.
Mehl mit Backpulver und Nüssen mischen, nach und nach zugeben und mit der Masse gut verrühren.
Waffeln backen…
Rezept - Buttermilchpfannkuchen
Zutaten: 2 EL Butter
1 Ei
1 EL Zucker
3/8 l Buttermilch (375 ml)
1 KL Backpulver
200 g Mehl
1 EL Mondamin
1 Pr Zimt/Vanille
Anleitung: Zutaten verrühren, in der Pfanne in Kokosfett oder Schmalz goldgelb backen. (stufe 8), 6 Stück, 12cm Durchmesser.
Rezept - Paprikagemüse italienisch für 4 Personen
Zutaten: – Anleitung: 2 rote und 2 grüne Paprika waschen, putzen, in Streifen schneiden. Brei aus 3 Knoblauchzehen und Salz und 2EL Olivenöl 1 Minute bei 600W andünsten. Paprika, Salz, Pfeffer und 1 Lorbeerblatt zugeben, gut durchrühren, abgedeckt 8-10 Minuten bei 600W garen.
Rezept - Rhabarber-Kompott
Zutaten: 1000 g Rhabarber
250 g Zucker
670 ml Wasser
1 TL Zitrone
2 EL Zimt
1 EL Anis
ggf. ½ Pck Tortenguss klar – Anleitung: Rhabarber waschen und schälen, in 2 cm lange Stücke schneiden und in einen Topf geben, Zutaten beifügen, aufkochen und 15-20 Minuten auf Stufe 6 dünsten.
Rezept - Spiegeleiertorte
Zutaten:
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- 0,5 TL Backpulver
Zubereitung:
15 Minuten bei vorgeheiztem Ofen auf tiefem Backblech, bei 200 °C und in Ofenmitte backen. Inzwischen
- 2 Pck. Vanillepudding
- 750 ml Milch und Zucker aufkochen (s. Rezept (Mikrowellenpudding)
- 6-8 EL saure Sahne
untermischen, über den Rührteig verteilen. Nochmal 15 Minuten backen.
- 2 Dosen Pfirsiche über das Blech verteilen.
- 3/4 l Saft und 3 Päckchen Tortenguss anrühren und auftragen.
Rezept - Krümeltorte (Streusel) mit Obst
Springform 26cm. Für 1 Glas Kirschen, Stachelbeeren oder Pflaumen.
Zutaten:
- 450 g Obst (1 Glas)
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 9 g (1 Packung) Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 375 g Mehl
- 0,5 Packung Backpulver
Zubereitung:
Mit Knethaken verrühren. gut die Hälfte des Teiges unter das Obst legen. Etwas Vanillezucker für die oberen Streusel zugeben.
Auf der untersten Ebene bei 195°C 55 Minuten backen (Ofen vorheizen).